Bavarois cerises litchis

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Ce bavarois est un mélange de plusieurs recettes ^^ En réalité j’avais du litchi à la maison mais pas de framboises hors en me baladant sur plusieurs blog culinaires je me rend compte que le litchi est la plupart du temps (98% je dirai) associé à la rose et à la framboise, je n’ai ni l’un ni l’autre et j’ai très envie de consommer ce fruit en dessert.. que faire ??

Ma pâte sablée reposait tranquillement au frais je devais en faire des tartelettes au citron. En pensant à cette pâte je cherche donc des recettes de tartes au litchis mais rien ne me donne envie et toujours cette association framboise-litchis-rose grrrr..

Après réfléxion pourquoi pas en bavarois cerises litchis je n’avait encore jamais goûter mais allez je tente..

Je suis finalement très contente de ce bavarois parfumé aux litchis.

Pour cette recette il faut une pâte sablée ( j’ai utilisé la meme que pour mes tartelettes aux fraises) une mousse de litchie et un miroir aux cerises. J’ai utiliser de la confiture n’ayant pas de cerises ça fonctionne très bien aussi.

Pour la pâte sablée:

Ingrédients:

250g de farine
125g de beurre
125g sucre semoule
1 œuf
1 pincée de sel
Vanille au choix

Préparation:

Travaillez d’abord le sucre avec l’œuf dans une terrine avec le sel. Ajoutez la farine et la vanille. Quand le mélange à l’aspect granuleux du sable, incorporez le beurre en petits morceaux. Pétrir à la main pour obtenir une pâte souple et homogène. Filmez votre pâton et mettez le une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C

Sortez la pâte du réfrigérateur l’étaler sur un plan fariné à l’aide d’un rouleau à patisserie en veillant à laisser un centimètre d’épaisseur.

Cercler votre pâte avec un cercle à pâtissier ( bien sure ^^) et l’enfourner pendant 20 minutes.

A la sortie du four laisser votre fond sablée refroidir il parait mou c’est normal il durcira en refroidissant. Ne retirez pas le cercle de votre pâte vous en avez encore besoin.

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Commencer à préparer la mousse de litchis qui se compose d’une meringue française, d’une chantilly et d’un purée de litchis et pour cela il vous faut..

Ingrédients:

25 litchis frais épluchés dénoyautés

3 blancs d’œufs

80g de sucre en poudre

20 cl de crème liquide bien froide semi-épaisse

3 cuillères à soupe de sucre glace

vanille

3 feuilles de gélatines

Préparation:

Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes et déposer la crème liquide, un bol ainsi que les fouets de votre batteur au réfrigérateur ou au congélateur si possible. Plus les ustensiles sont froid mieux ce sera !!

Battre les blancs avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.

Mixer les litchis puis faire chauffer la purée dans une casserole. Y ajouter la gélatine essorée et hydraté puis laisser le mélange refroidir.

Pendant ce temps préparer la chantilly.

Sortez vos ustensils du réfrigérateur. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.

Une fois la crème montée incorporez la purée de litchie dans la meringue délicatement puis le mélange meringue-litchis à la chantilly en mélageant délicatement à l’aide d’une maryse. Votre mousse est prête.

Une fois le fond sablé refroidi et toujours cerclé verset la mousse aux litchie sur le biscuit.

 à étaler la mousse de façon homogène, cela vous servira lorsque vous allez couler le miroir dessus.

Mêttre le bavarois au frais le pendant deux heures.

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Une fois les deux heures écoulées préparez le miroir

Ingrédients:

250g  de confiture de cerises
60g d’eau
1 feuille et demi  de gélatine

Préparation:

 

Fair chauffer la gélatine. Puis la fchinoi au chinoi. Ajouter l’eau puis faire chauffer à nouveau. Ajouter la gélatine hydratée et remuer jusqu’à ce qu’elle fonde. Laisser tiédir et enfin renverser le mélange liquide sur la mousse.

Remettre le bavarois au frais 3h minimum.

Sortez votre dessert 10 minutes avant de servir pour que le biscuit sablé ramolisse.

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Bonne dégustation..!!

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