Tajine de veau, fonds d’artichauts et petits pois

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La cuisson au tajine nécessite un plus long temps de cuisson qu’un plat préparé dans un fait tout.. mais c’est bien meilleur.. Aujourd’hui beaucoup l’utilise comme une décoration ou alors comme un plat de service après avoir préparé le plat dans un fait tout ..!! Avec ce froid  vraiment envie d’un plat chaud pour changer des potages alors pour moi le mieux était de faire un tajine qui me rappellerai l’hiver que j’ai passé au Maroc (bien que je ne suis pas originaire de ce pays). D’autant plus que j’ai eu une invitée.. ma belle mère. Alors rien de plus convivial que de servir un plat encore frémissant qui nous réchaufferai en plus d’embaumer la pièce de ses odeurs !!

Malgré le temps de cuisson il est très simple de préparer le plat que je vous propose. Si vous le pouvez épicez la viande la veille ou quelques heures avant elle n’en sera que meilleur la chermoula bien imprégnée.

Pour la chermoula (j’ai la chance de pouvoir utiliser une huile d’olive extra vièrge et biologique qui provient d’une campagne du Maroc et des épices très parfumées du même pays):

Ingrédients:

1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
1 demi cuillère à café de , de poivre, de gingembre de paprika et une pointe de safran en poudre
sel
1 oignon
1 grosse gousse d’ail ou deux petites
+ le kilo de viande de veau dégraissé, désossé et coupé en gros dés

Préparation:

Dans un saladier râpez l’oignon et l’ail. Ajoutez les feuilles de persil ciselés, les épices et l’huile d’olive mélanger et plongez y la viande. Remuez de nouveau pour bien incorporez la viande aux épices. Filmer le saladier et le mettre au frais jusqu’au moment ou vous voudrez préparer votre tajine.

Pour le tajine:

Ingrédients:

1kg de viande de veau épicé

1 oignon émincé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de persil plat ciselée
3 verres d’eau (moyen)
250g de fonds d’artichauts (ou plus selon vos goûts)
1 gros bol de petits pois

Préparation:

Dans le tajine, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive chaude. Ajouter la viande et racler le saladier pour récupérer le reste de la chermoula. Laisser mijoter 20 minutes sur feu doux sans ajouter d’eau ce qui permettra aux épices de développer leurs arômes.

Après les 20 minutes ouvrer le tajine, s’il manque d’eau passez à l’étape suivante sinon laisser mijoter 5 à 10 minutes de plus.

Ajouter les 3 verres d’eau et le persil puis laisser cuire sur feu doux pendant une heure.

Ajouter les fonds d’artichauts et les petits pois puis laisser cuir encore 25 minutes.

c’est prêt ( enfin^^) !!!

Servez le plat accompagné de pain chaud maison, d’un choukchouka algérienne ou d’une salade de carottes chaude à la marocaine.

Bonne dégustation.

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3 réflexions sur « Tajine de veau, fonds d’artichauts et petits pois »

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