Layer cake aux fraises et au chocolat blanc

Comme le dit très bien l’artiste Linda Lomelino: « On reprend très volontiers une part de ce gâteau délicieusement léger et peu sucré ».. Ce gâteau a était réalisé pour ma Maman et je suis fière de vous dire qu’il à fait beaucoup d’effet dans la famille tant pour les papilles que pour les pupilles hhihii.

Très simple dans sa réalisation ce gâteau est tiré d’un deuxième livre de Linda Lomelino « gâteau de rêves ». C’est un livre magnifique qui contient des recettes de très beau gâteau très simple dans leur préparation  donc accessible à tous.

 

Dans celui ci le gâteaux se compose d’une génoise à la fraise, d’une compote de fraises et d’une ganache au chocolat blanc que vous pouvez éventuellement coloré à l’aide d’un colorant alimentaire. Aussi dans le livre la génoise est cuite dans un moule de 20 cm de diamètre, mais j’ai utilisé un moule de 15 cm. J’ai donc du ajouté la cuisson de ce fait je met la recette avec cette modification.

Préparation :

Ingrédients:

4 gros œufs

300g de sucre en poudre

210g de sucre en poudre

210g de farine de blé

2 1/2 cuillère à café de levure chimique

60g de fraises

50ml d’eau

Génoise aux fraises:

Préchauffez le four a 175°C. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation bien aérée et de couleur jaune pâle.

Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique.

Lavez et équeutez les fraises, réduisez-les en purée dans le bol d’un mixeur et faite les chauffer à feu doux avec l’eau dans une casserole.

Tamisez en trois fois le mélange farine-levure sur le mélange œufs-sucre en remuant entre chaque ajout.

Incorporez la purée de fraises en fouettant doucement pour avoir une pâte bien homogène.

Divisez la pâte en deux part égale et enfourné la première partégale et enfournez pendant 30minutes. Une fois la cuisson terminé laissez refroidir la génoise avant de démouler puis enfournez la deuxième et procédez de la même façon que la première.

Placez vos génoise au réfrigérateur il sera plus facile les couper en deux au moment de l’assemblage.

Compote de fraises:

Ingrédients:

(Cette délicieuse campote peut être mélangé à une crème chantilly pour une mousse aux fraises minute)

250g de fraises

40g de sucre à confiture

Préparation:

Lavez et équeutez les fraises. Placez les dans une casserole avec le sucre et écrasez-les pour en extraire le jus.

Faites cuire la compote environ 30 secondes, puis retirez du feu et laissez la refroidir.

Glaçage au chocolat blanc:

Ingrédients:

200g de chocolat blanc

100g de beurre ramolli

200g de fromage fraise type Philadelphia

100 à 150g de sucre glace

du gel colorant (facultatif, j’ai utilisé du colorant rouge)

Préparation

Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain marie puis laissez le refroidir.

Fouettez le beurre avec le fromage frais jusqu’à que la préparation soit bien crémeuse.

Incorporez le chocolat et ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau. Si vous le souhaitez ajoutez du colorant pour colorez le glaçage.

Assemblage et décoration:

Sortez les génoises du réfrigérateur et coupez les en deux de façon à obtenir quatre génoises.

Placez la première génoise sur un plat à gâteau (celui de votre choix) Etalez dessus une bonne couche de compote de fraises et répétez l’opération avec les deux autres génoise.

Placez la dernière génoise par-dessus, la face coupée tournée vers le bas.

Couvrez tout le gâteau d’une couche épaisse de glaçage au chocolat blanc et réservez-le au réfrigérateur pendant 20 minutes ou jusqu’à que le glaçage durcisse.

Recouvrez  le gâteau d’une deuxième couche et decorez le comme vous voulez. Laissez-libre cours à votre imagination. Remettez le frais et sortez-le au moment de la déguster.

 

 

 

 

 

 

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