Layer cake chocolat expresso

Comme pour les brownies-cookies que j’ai publié précédemment on retrouve dans ce gâteau l’alliance chocolat café et beurre salé.

C’est encore une recette d’un des livres de Linda Lomelino dont j’ai parlé dans la recette du gâteau fraise-chocolat blanc.

Celui-ci se compose d’une génoise très moelleuse au chocolat et au café et d’un glaçage crémeux au chocolat et au café. Bien que ce n’est pas demandé dans le livre j’ai imbibé les génoise de café pour accentuer le goût … eh oui ce gâteau a été préparé pour des « buveurs » de café ^^ et il a été très apprécié.

Pour cette recette et pour plusieurs recettes du livre vous avez besoin d’un moule rond a bord haut de 15cm de diamètre (photo ci-dessous). C’est petit en effet mais on obtient de superbes gâteaux bien haut et 10 adultes ont pu le partager..

Comme on me l’a conseillé je conseil à mon tour le moule a fond amovible c’est beaucoup plus efficace je trouve:

Pour la génoise:

75g de beurre
240 de farine
80g de cacao en poudre
1 1/4 cuillère à café de levure chimique
1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (je n’en ai pas mis j’ai mis 3cuillère à café de levure chimique seulement)
320g de sucre en poudre
2 œufs moyens
225 ml de lait
150ml de café fort et bien chaud

Préparation des génoises:

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez deux moules à bord haut de 15cm (ou vous utiliserez le même deux fois)
Faites fondre le beurre, puis laissez le refroidir.
Dans un grand saladier tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique (et le bicarbonate si vous en avez.
Ajoutez les autres ingrédients dont le beurre fondu, et fouettez quelques minutes afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Divisez équitablement la pâte en deux et enfournez pendant 35 minutes.
Laissez refroidir les génoise 15 minutes avant de démouler sur une grille(cette étape est très importante).
(vous pouvez ensuite mettre votre génoise au réfrigérateur et enfourner la deuxième)

IMG_20160201_113620.jpg

Glaçage au chocolat-expresso:

Ingrédients:

(Optez pour un beurre demi-sel qui donne une note salée très agréable à ce glaçage)

200g de chocolat noir
300g de beurre demi-sel
175de sucre glace
80g de cacao en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
5 cuillère à soupe d’expresso ou de café bien fort

Préparation du glaçage:

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie puis laissez tiédir.
Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et ajoutez peu à peu le sucre, le cacao et mélangez jusqu’à que la préparation soit bien homogène.
Incorporez le chocolat fondu et la vanille .
Versez l’expresso ou le café bien fort et continuez de fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et soyeux.

Assemblage:

Coupez chaque génoise refroidi en deux dans l’épaisseur de façon à obtenir quatre génoises rondes.
Placez la première génoise sur un plat à gâteaux. Etalez dessus une bonne couche de glaçage, en veillant à ce que l’épaisseur soit la même partout.
Répétez l’opération jusqu’à la troisième génoise incluse. placez la quatrième génoise par-dessus, face coupée tournée vers le bas.
Couvrez tous le gâteaux d’une fine couche de glaçage puis réservez au réfrigérateur environ 20 minutes. Le bol contenant le glaçage peut rester à température ambiante.
Recouvrez le gâteau du glaçage restant.
Réservez au frais avant de servir.

Décoration:

Vous pouvez placer le gâte sur un plateau tournant et à l’aide d’un dos d’une cuillère ou le bout d’une spatule appuyez délicatement sur le glaçage en même temps que vous tournez le plateau afin de réaliser le motif décoratif. Commencez par les côtés du gâteau en allant du bas vers le haut. Sinon faites comme bon vous semble ^^.
Décorez avec des noix de pécan, ou du vermicelle au chocolat vous pouvez tout aussi bien ne rien mettre dessus.

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