Cake au citron façon Pierre Hermé

Pour un goûter en week-end ou même après l’école rien de tel que de rester simple… et pour ça je vous propose la recette du cake au citron de Pierre Hermé! Ce cake est évidemment très bon bien sûre quand on voit de qui vient cette recette ^^

J’ai cependant remplacé le rhum par du jus et de citron et mis du sucre glace dans le glaçage au lieu du sucre en poudre. Non pas parce que le grand pâtissier s’est trompé hihii mais juste parce qu’à la fin de la recette il ne me restait plus de sucre semoule 😉

Ce n’est pas la première fois que je réalise ce cake et les deux glaçage me convienne très bien je mettrais donc la recette originale avec mes modifications en rouge.

Pour les doses j’ai suivi la recette de ce site (http://cooking-by-ahes.over-blog.com/article-le-cake-au-citron-de-pierre-herme-95897075.html) qui est prévu pour un moule à cake de 28cm.

Pour le cake:

Ingrédients:

375g de farine
3/4 cac de levure chimique
Le zeste de 3 citrons
400g de sucre (200g pour moi, je trouve que c’est largement suffisant)
6 oeufs
190g de crème liquide
4 cas de rhum jus de citron
1 pincée de sel
135g de beurre doux fondu et refroidi

 

Pour le sirop d’imbibage :

150g d’eau
65g de sucre
2 cas de jus de citron

Pour le glaçage:

25g de jus de citron
130g de sucre de glace

Il vous suffit de mélanger les ingrédients:

20160208_141617.jpg

Préparation du cake:

Préchauffer le four à 160°C

Mélanger les zeste de citron et le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes le temps de parfumer le sucre.

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter au sucre/citron les œufs un à un et bien mélanger.

Ajouter la crème fraiche et bien mélanger.

Ajouter le rhum jus de citron et le sel et bien mélanger.

Ajouter la farine en plusieurs fois et bien mélanger.

Ajouter le beurre et bien mélanger.

Mettre la préparation fans un moule à cake et cuire 60 minutes à 160°C.

Préparer le sirop d’imbibage en portant à ébullition l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron hors du feu

Sortir le cake du four et imbibez le du sirop ou du glaçage.

Laisser reposer au frais au moins une heure avant de démouler.20160208_141440.jpg

 

 

Bonne dégustation !!

 

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