Lemon meringue cake

La tarte au citron  meringuée est mon dessert préféré. . Et celui de ma mère aussi alors à l’occasion de sa visite j’ai tenté ce gâteau au citron qui se compose d’une génoise moelleuse au citron, d’un lemon curd et d’une meringue italienne. Bien entendu vous pouvez caraméliser la meringue le resultat sera que magnifique. Je n’ai pas réussi à recharger le chalumeau alors .. dommage mais heureusement c’était aussi bon comme ça.

J’ai divisé les quantités de sucre de la recette de base par deux et malgré cela on sentait bien le sucre de la meringue alors je vous recommande vraiment d’en faire autant minimum. Oui on pense aussi un peu à là santé ^^.

Quant au moule j’ai utilisé un moule de 15 cm de diamètre à bord haut que vous pourez trouver Ici. Ce moule convient très bien pour 8 à 10 personnes même s’il paraît petit à première vue.

Source de la recette:Journal d’une food styliste

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Ingrédients:

Pour les génoises:

200g de beurre à température ambiante
460g de sucre (230g pour moi)
4 oeufs
Le zeste et le jus de 2 citrons
125ml de lait
420 de farine
6 cuillère à soupe de fécule de maïs (j’ai fait sans)
3 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel.

Pour le lemon curd:

6 jaunes d’oeuf (4 suffiront pour ce gateau)
160g de sucre
100g de beurre froid coupé en morceaux

Pour la meringue:

6 blancs d’oeufs (4 suffisent largement)
280g de sucre (160g pour moi)
1 cuillère à café de sucre vanillé

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Préparation des génoises:

Préchauffez le four à 175°C
Battez le beurre jusqu’à le rendre crémeux.
Ajoutez le sucre et continuez de battre.
Ajoutez en suivant le zeste des citrons, leur jus et le lait tout en continuant de battre
Tamisez la farine la levure et le sel et ajoutez les à la préparation en trois fois tout. Continez de battre 2 minutes.
Divisez la pâte en deux.
Beurrez votre moule, versez y la préparation et enfournez la pendant 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame du couteau dans la génoise qui doit en ressortir sèche.
Procédez de la même façon avec le reste de pâte.
Laissez refroidir les génoises avant de les démouler.

Astuce: laisser les génoises au réfrigérateur un petit moment avant de les couper pour éviter de les casser, et elles s’émietteront pas ce qui est très pratique lorsque nous voulons recouvrir les gâteaux de glaçage.

Préparation du lemon curd:

Versez les jaunes d’oeufs dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et le zeste.
Mettez le mélange sur feu moyen et fouettez sans arrêt jusqu’à que la préparation épaississe sans bouillir.
Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre préalablement coupé en morceaux.
Versez le mélange dans un bocal en verre. Laissez refroidir et réservez au frais.

Préparation de la meringue italienne :

Portez une casserole d’eau à ébullition.
Versez dans un bol résistant à la chaleur les blanc et les sucre.
Posez le bol sur la casserole comme pour un bain marie et commencer à battre jusqu’à ce qu’il atteigne 65°C ou que le sucre ait fondu.
Transvasez la préparation dans un saladier.
Continuez de battre pour obtenir une préparation légère et très claire.
Continuez de battre pour faire tiédir la meringue.

Assemblage :

Coupez les deux génoises en deux. J’ai d’abord retiré le haut de la génoise pour avoir des génoises bien plates.
Sur un plat de présentation déposez la première génoise et nappez la d’une bonne couche de lemon curd.
Posez la deuxième génoise et nappez la aussi de lemon curd.Procédez de la même façon avec la troisième genoise.
Déposez la dernière génoise fasse coupez en dessous.
Nappez d’une fine couche de meringue et laissez durcir environ 10 minutes au réfrigérateur.
Nappez le reste en couche épaisse sur toute les faces du gâteau et dorez la meringue au chalumeau si vous en avez la possibilité.

Servez aussitôt.

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2 réflexions sur « Lemon meringue cake »

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